Операция у деревни К.


Рапорт лейтенанта Ч.

К месту учебно-боевых действий мы пробирались небольшими мобильными группами. В основном на автомобилях, скрытно, зачастую по проселочным дорогам. Лишь некоторые из нас добирались по железной дороге, в переполненных душных вагонах.

Наш экипаж состоял, помимо меня, из рядовых Т., М., и снайперов И. и В. В районе городка химиков мы попали в дорожную пробку. Военная техника, повозки со скарбом мирных жителей, пробирающихся из города в сельскую местность, огромные грузовики службы тыла - все смешалось в одном потоке.

По мобильной связи на нас выходит экипаж лейтенанта А. Они, как и мы, застряли в пробке. Намечается опоздание к назначенному времени "Ч", когда мы должны соединиться со всеми частями нашей боевой группы в районе ж.д. станции у деревни К. Докладываем о сложившейся ситуации руководителю операции - почетному подполковнику Д., и продолжаем пробираться к месту встречи.

Наконец, прибываем на станцию К., где нас встречают лейтенант А., с рядовыми В. и С. Остальные бойцы рассредоточились по станции, чтобы не привлекать внимание. Ждем проводников до места, и надеемся, что они не родственники С.

В итоге, прибываем на место с опозданием в один час. При этом один экипаж (лейтенанты А. и Ш.) застрял где-то в дороге. Поддерживаем с ними радиосвязь.

После остановки колонны, нас окружили бойцы из батальона охрана секретного объекта, расположенного рядом с полем, где нам предстояло вести бои. Настроены они были хоть и миролюбиво, но достаточно нервно. Например, они категорически отказались убрать свой бронированный автокран, который преграждал нам дорогу к нашему лагерю. Удалось договориться, что дальше пойдет только одна машина с обмундированием и пайками, остальные машины мы оставили в чистом поле и далее пошли пешком.

В лагере нас встретили военные инструкторы, без знаков различия, но в чине явно не ниже майора. После подробного инструктажа, нам выдали автоматы, боекомплект на 50 патронов и защитные каски. Те, у кого не было камуфляжа, смогли также получить комплект из штанов и куртки на месте.


Бойцы Т., С. и В. в боевой готовности

Тем временем, бойцы службы тыла не теряли времени зря, и развернули полевую кухню, откуда незамедлительно потянуло дымком. К тому времени подтянулся и наш отставший экипаж.

Все действие должно было развернуться на территории заброшенной стройки какого-то завода. Недостроенные корпуса из железобетона, поросшие свежим зеленым кустарником, странные металлические конструкции, котлованы с холмами. Нас окружал очень разнообразный и поэтому интересный ландшафт.

Инструктор, представившийся Айсом, дал вводную на первый разминочный бой. Разделившись на две группы, мы разошлись в противоположные концы большого полуразрушенного здания. Задачей каждой из противодействующих групп было, пробираясь вперед под прикрытием бетонных колонн и товарищей, поразить всех врагов и дойти до конца зала.

После длинного зеленого свистка вверх, наша группа двинулась вперед. Несмотря на наши значительные потери, к концу боя мы вышли вчетвером против одной огневой точки противника.

Несколько долгих минут мы пытались уничтожить этот очаг, но боец, оказавшийся в окружении нескольких противников, мужественно отстреливался и не думал сдаваться. В конце концов, сказался численный перевес. Но кто же был тот отважный боец, до последнего патрона державший оборону против значительно превосходящих сил? Как оказалось, это был лейтенант И.

Вернувшись в лагерь, бойцы стали рассматривать и мазать йодом полученные ранения. И им было, что показать друг другу. Огромные свежие красно-синие синяки от разорвавшихся на их телах шариков с краской. Все получили свою порцию. Но никто не собирался останавливаться на этом. Все как один, бойцы снова рвались в бой!

Вторым сценарием учебного боя был штурм и оборона объекта. Небольшая группа захватила важный объект (один из цехов) и должна была удержать его в течение определенного времени. А наша группа должна была выбить их с этого объекта, путем полной зачистки.

Со своими тактическими планами операции выступили несколько человек. Но за основу действий был принят план лейтенанта И., показавшего себя опытным бойцом в первом бою. Да и что-то говорило нам, что он знает толк в этом деле…


Лейтенант И. излагает план операции

Мы с лейтенантом А. небольшой разведгруппой отправились в обход правого фланга противника. Идти спокойно нам пришлось не долго. За первым же поворотом дороги вражеский снайпер своими выстрелами заставил нас повалится в придорожную траву. Мы некоторое время перестреливались, но его удлиненная винтовка явно превосходила по точности наши короткоствольные автоматы. В результате мы оба получили ранения в голову и вынуждены были вернуться на базу.

Тем временем операция продолжалась, с потерями, но без особого продвижения или перевеса одной из сторон. Подлечившись, мы с А. вернулись в бой, действуя уже совместно с нашими основными силами. У меня, в частности, была перестрелка с вражеским снайпером, засевшим на одной из вышек. А наши снайперы В. и И. успели ликвидировать по одному врагу. В итоге время, отведенное на данную операцию, закончилось, и все вернулись на базу.

А в лагере помимо горячего разбора боя, нас ждал еще и свежий куриный шашлык, овощи и прохладительные напитки. За что, пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо службе тыла в лице В. и К. Немного подкрепившись и пополнив боекомплект, мы вновь выстроились в шеренгу, для получения очередного задания от инструктора.

Следующим боевым сценарием стал традиционный для таких боев "Захват флага". Мы снова разделились на две группы, каждой из которых был выдан условный флаг, и разошлись в разные стороны обозначенного нам пространства для боя.

По началу обе команды выбрали выжидательную тактику, окопавшись возле своих штабов с флагом. Но время шло, и мы решили приступить к более активным боевым действиям. Как и положено нормальным героям, решили идти в обход, по правому флангу.

Тактику выбрали простую. Так как враг залег в траве и кустах, то главное было выявить его расположение, для чего впереди шел разведчик. А затем уже только оставалось подавить врага огнем основной группы. В разведчики вызвался солдат Д., который как заяц, короткими перебежками, скакал по кустам вдоль дороги и, конечно, на него реагировали замаскировавшиеся в траве снайперы, открывая нам свое месторасположение. Так шаг за шагом мы продвигались к вражескому штабу, уничтожив по дороге несколько врагов, включая самого отважного из них - лейтенанта И.


Лидеры команд - Д. и И.

Но платой за такой успех была потеря и Д., и "большого Кеши" - его родственника, который также действовал в разведке. В какой-то момент нам показалось, что фланг расчищен, и можно подобраться к их штабу поближе. Но это была ошибка. Лейтенант А. сделал короткий рывок вдоль дороги, стреляя на бегу по кустам. В ответ ему была тишина. Я метнулся следом за ним, и в ответ получил два смертельных ранения в ногу и плечо от притаившегося в кустах врага. Как оказалось, нас обхитрила рядовой В. Она переждала немного, а затем, уже на пару с рядовой И., вступила в бой, выведя из строя меня и заставив А. залечь в траву.


Снайперы В. и И.

В любом случае штаб был практически окружен, так как с левого фланга также пробрался один наш боец. Лейтенант А., не выдержал и рискнул, бросившись за флагом, стоящим на видном месте. Он даже успел схватить вражеский флаг, но тут же получил несколько ранений от очередей из кустов и выбыл из боя.

В итоге ни одной из сторон так и не удалось захватить вражеский флаг в отведенное время. Бой был прекращен, и все вернулись в лагерь, где к тому времени уже был готов шашлык из свинины. И слышались возбужденные рассказы участников боев и похвальба полученными синяками.

Но самым интересным, на мой взгляд, стал следующий сценарий - "Захват Башни". Небольшая группа самых отчаянных ушла занимать оборону в недостроенной трехэтажной башне. Кроме естественной защиты в виде бетонного каркаса башни им в помощь был дан дополнительный строительный материал в виде листов фанеры, автомобильных покрышек и прочего мусора, из которого они соорудили свои долговременные огневые точки и укрепились в них. Оставшиеся в большинстве бойцы должны были штурмом взять укрепленную башню, точнее первый её этаж

После сигнала к началу боя, основные силы нападающих отправились обходить башню справа, точнее с запада и юга. Так как по центру ее взять было просто нереально - глубокий овраг и отвесные стены создавали дополнительные препятствия, помимо огня вражеских снайперов.

А наша ударная группа в составе меня, лейтенанта А. и лейтенанта И. отправилась в обход к восточной стороне башни, где к ней примыкали бетонные катакомбы. Похоже, что наш маневр оказался неожиданным для обороняющихся. Под прикрытием стены катакомб и, несмотря на слепящее солнце, нам удалось незамеченными подобраться к башне вплотную.

Решающим моментом в штурме башни, как мне кажется, стала дымовая шашка, заброшенная в башню с нашей стороны лейтенантом А. Она не только позволила нам под прикрытием дыма подобраться поближе и вести прицельный огонь, но и отвлекла внимание основной массы обороняющихся, что позволили подтянуться вплотную к башне нашим основным силам. А мне удалось аккуратно, буквально парой выстрелов, снять вражеского снайпера, засевшего на восточной стене.

То, что началось потом, лучше могли бы описать засевшие в ДОТах защитники башни. Им этот эпизод запомнился всем без исключения. Мы, человек 7-8, встав в удобные позиции по одной из сторон башни, стали простреливать весь первый этаж, и практически заперли всех врагов в их укрытиях. Они не могли даже отстреливаться, так как на любую их попытку высунуться следовал шквал огня.

В конце концов, кто-то из них был поражен через дырки разваливающихся укрытий, а остальные предпочли сдаться, не выдержав такого давления и потоков краски из разрывающихся над их головой пуль. Башня была взята, и мы снова вернулись в лагерь к дыму костра, шашлыку и напиткам.


Отдых в лагере в перерывах боев

Для закрепления полученных навыков мы отработали еще два сценария "Штурм Холма" и снова "Захват флага". Те, кто еще не набегался, наконец, смогли это сделать. Кому-то достались дополнительные синяки или удовольствие от победы. А самые отчаянные еще поучаствовали в дуэльных боях один на один и два на два.

Закончилось все, как и положено, за столом, то есть хлебом-солью и миром. Ну и какой же мир, без тостов, да доброй чарки.

Разъезжались мы, когда уже начало темнеть. Физическая усталость компенсировалась тем приливом эмоциональных сил, который остался после большого игрового дня. Но все разговоры были лишь на одну тему. Мы говорили про следующий раз - когда мы снова поедем на Пейнтбол!


Фотокор за работой