Узбекские приключения или "Экзотик-тур 2002".

(Часть 1)

 

Пролог.

 

Нелегка судьба менеджеров. Еще совсем недавно я писал о полной приключений поездке по Европе, и вот превратности бизнеса несут нас снова за 3000 километров. На этот раз опять зарубежье, пусть и ближнее. Семинар для крупных государственных и коммерческих заказчиков должен состоятся в последнюю неделю зимы в столице Узбекистана – Ташкенте.

Я и мой друг – Андрей – менеджер по продажам, собираемся в дорогу. Уже закуплены билеты, получены командировочные, согласовано время семинара и заказана гостиница. Кроме того, я с радостью сообщил своим родителям в Казахстан, что мы приедем и к ним, благо от Ташкента до Чимкента, где они живут – 120 километров по трассе. Так, сочетая бизнес цели и личные планы, мы и отправились в эту поездку, позже названную Андреем – "экзотик тур".

 

День первый. Перелет Москва - Ташкент.

 

"Начало всему голова" - решили мы с Андреем. Поэтому я прихватил с собой пару бутылочек пива, которое мы и начали с удовольствием пить по дороге в аэропорт. Наш водитель Леша вез нас в Шереметьево по вечерней Москве, а мы похлебывали пиво и строили бизнес планы на предстоящий семинар. Но, выехав из Москвы, буквально сразу за МКАД, на нас обрушился неожиданный снегопад. В Москве была прекрасная погода, но к северу от нее бушевала снежная буря. Леша сбросил скорость, а мы слегка притихли. «Вот и полетели» - подумали мы, если так будет продолжаться, то нам, возможно, придется сидеть в аэропорту и ждать, пока улучшиться погода.

Приехав в аэропорт мы, на всякий случай, не отпуская Лешу домой, пошли смотреть задержан ли наш рейс. К счастью, посадка на рейс не задерживалась, хотя это еще ничего не значило - погода могла сыграть любую шутку. Ладно. Идем через таможенный и паспортный контроль. Так как летим в несколько "дикую" страну, заполняем декларацию. Проходя через рамку, я зазвенел, выбрал все подозрительное, что смог найти в карманах, все равно звон. С помощью компактного металлоискателя сотрудник милиции нашел причину довольно быстро – звенел ремень. Хорошо, что не заставили его снимать вместе со штанами.

Еще одна проблема возникла у пограничников. Неожиданно оказалось, что загранпаспорт Андрея просрочен на 3 дня. Надо было видеть вытянувшееся в голливудской улыбке лицо Андрея, которое венчала супер-кепка с ушами, а из под расстегнутого пальто выглядывал модный галстук. Все это плюс уверенные манеры, и вынутый из кармана благоразумно прихваченный второй паспорт (общегражданский российский) позволили нам пройти пограничный контроль без потерь. Пережив все это, Андрей предлагает выпить еще пива. Меня долго уговаривать не надо -  идем в Duty Free.

Удивительно, но объявляют посадку. А снег все еще идет. На летном поле достойная полюса картина - сильный ветер метет по земле снежную поземку в свете аэродромных прожекторов. Слегка продрогшие на ветру, входим в аэробус A310 узбекской авиакомпании, с не выговариваемым названием -"Хаво Йуллари". Однако, внутри самолета не намного теплее и тоже сильный ветер. Дело в том, что открыты передняя и задняя двери самолета. А стоит самолет почти перпендикулярно ветру на улице, поэтому задувает в салон по полной программе, вместе со снегом. Бедные замерзшие узбекские стюардессы (все блондинки) в туфельках жмутся по углам. На почве всеобщего замерзания находим с ними контакт – "Нет ли чем согреться?". Из подходящего в бортовом меню находим французский коньяк. Стюардессы для приличия, конечно, немного поломались – нельзя продавать напитки до набора высоты. Но наши уговоры делают свое дело, нам приносят бутылку коньяка. Пить с нами стюардессы категорически отказываются (надеюсь, они не простудились в тот вечер). Андрей находит самое теплое место – туалет в хвосте самолета. Так что коньяк мы пили, практически не выходя из сортира.

Наконец все пассажиры прибыли, закрывают двери. Мы садимся на свои места, тепло разливается по телу. Неожиданно гаснет почти весь свет, кроме аварийного. Мне даже показалось, что послышался скрежет искр короткого замыкания. По коридору забродили подозрительные личности, мы тут же окрестили их "террористами". Желающим сходить в туалет стали выдавать фонарики. Нам объявили, что вылет задерживается по техническим причинам. Да, если не погода, то уж техника подведет в любом случае. За спиной раздается храп, кто-то решил не терять времени и поспать. Что делать, наливаем еще по 50 капель коньячку. Примерно через 40 минут, наконец, зажигается свет. Включаются телевизоры, где пускают рекламный ролик про Узбекистан, естественно на узбекском языке с английскими субтитрами.

Наконец, после дозаправки самолета (опять с открытыми дверьми и ветром, а значит и с коньяком), командир объявил, что самолет готов к взлету.

Полет прошел в целом успешно. Нам дали посмотреть кино, можно было слушать различную музыку через наушники. Ужин (или завтрак?) был также вполне приличным.  Ранним утром мы подлетали к Ташкенту. На снижении, глянув в иллюминаторы, мы увидели бескрайние снежные поля. Вот тебе и раз! Это солнечный Узбекистан, или мы прилетели в Норильск? Вроде бы нет, объявили, что садимся в аэропорт Ташкента. Позже нам рассказали, что мы видели последний снег этой зимы в Средней Азии. Что же, с высоты птичьего полета, зрелище получилось  достойное – заснеженные наделы узбекских крестьян (дехкан), разделенные каналами (арыками).

 

День второй. От бизнес семинара до победы белорусов.

 

Посадка в аэропорту Ташкента прошла вполне мягко. Получаем багаж. Что интересно  - багаж сдавали вместе, а сумки наши появились на ленте транспортера с разницей в 10 минут. Вот такая олимпиада! Заполняем таможенные декларации, в двух экземплярах, так требует узбекская таможня. В очереди на паспортный контроль наблюдаем забавную картину – периодически подходят люди в штатском и выкрикивают фамилии, после чего уводят откликнувшихся людей в обход очереди. Такое прохождение таможни по блату, возможно только здесь - в Азии.

Андрей предъявляет узбекскому пограничнику свой российский паспорт. Узбек не мешкая впечатывает в него штамп о прохождении границы, что обычно делается только в загранпаспорт. Если так будет продолжаться, то ему некуда будет ставить штамп о регистрации брака.

На выходе нас облепляют местные таксисты, наперебой предлагая доехать до города, до Казахстана и даже, если надо, до афганской границы. Но нас встречают представители местной фирмы.

Идем на стоянку, загружаемся в типичный узбекский автомобиль – Daewoo Damas. Это такой шкаф на колесах, впрочем, внутри он оказывается гораздо просторней, чем казался снаружи. Похожее искривление пространства мы наблюдали за время нашей поездки еще не раз. Видимо такова особенность Востока, крохотные внешне объекты, скрывают в себе большой объем, или имеют большую глубину, а часто и неисчерпаемый смысл.

Въезжаем в город, хотя и сам аэропорт находится в пределах городской черты. Первое, что бросается в глаза – обилие полицейских. Через каждые 50 метров, на любом перекрестке или автобусной остановке стоит человек в форме с красной палкой, и, возможно с пистолетом. Водитель поясняет – это хорошо, что еще не президентская трасса – там бы стояли автоматчики.

 

Ташкент. Музей Тимура.

 

Прибываем в 4-х звездный отель в центре города – Шодлик Палас. Милые русско и англо-говорящие портье находят нашу бронь и выдают пластиковый ключ.

 

Ташкент. Гостиница Шодлик Палас.

 

По пути в номер, Олег - представитель узбекской фирмы, разъясняет нам особенности местного валютного рынка. Есть два курса доллара. Официальный, по которому, мы, в частности, можем оплачивать мелкие услуги в гостинице и курс "черного рынка", который в два с лишним раза выше официального. Олег утверждает, что за счет разницы курсов, можно купить за местные сумы некоторые вещи очень дешево или поесть в ресторане долларов за 5 на двоих с выпивкой. Мы, не задумываясь, даем немного долларов Олегу, для обмена по выгодному "черному" курсу.

Номер оказался очень приличный. Есть все, что необходимо для проживания, например электрический обогреватель в ванной (что поначалу кажется немного странным, для солнечного юга) и электрическая гладильная доска для брюк. Я даже рискнул ей воспользоваться. Результат, конечно, был плачевный, замял одну штанину. Пришлось исправлять ситуацию с помощью благоразумно прихваченного с собой в командировку компактного утюжка.

Усталые после ночного перелета, валимся в постели, договорившись о встрече за 3 часа до семинара.

Разбудил нас все тот же гостеприимный Олег. Семинар, на который мы приехали, должен был проходить в конференц-зале нашего же отеля, поэтому, быстро осмотрев зал, мы с удовольствием принимаем приглашение Олега слегка подкрепиться.

Загружаемся в уже знакомый ДАМАС и  катим по весенним Ташкентским улицам в кафе "На полянке". Несмотря на нетрадиционное узбекское название, интерьер заведения выполнен в достойном для приезжих из Москвы восточном стиле. Камышовые стены, ковры, фонтанчик в углу, приятный полумрак. Нас проводят в отдельную кабинку.

Как нас позже просветили, в Средней Азии все заведения делятся на три типа. Первый – богатый интерьер, отличное обслуживание, но весьма посредственная кухня. Второй, и их большинство – приемлемый внешний антураж, и вполне съедобная еда. И, наконец, третий – весьма блеклый вид стен и мебели, алюминиевые ложки и треснутые тарелки, но непередаваемый вкус восточных блюд и местный колорит в обслуживании.

"На полянке" относиться ко второму типу, готовят вкусно и сидеть приятно. Мы решаемся на первый тест узбекской кухни. Конечно, берем плов, а также лагман, казы, салат из спаржи по-корейски, узбекскую лепёшку, по 50 грамм водки (за встречу) и непременный чай с лимоном. Олег, видимо уставший от местных разносолов, заказывает свиную отбивную.

Отобедав, направляемся обратно в отель на наш семинар. Там встречаем директора фирмы, по приглашению которой мы и приехали в Ташкент. Кореец по национальности, он внешне напоминает Джеки Чана, особенно когда улыбается. Сразу замечаем в нем сочетание западной манеры вести бизнес с восточной хитростью и гостеприимством. Его любимая фраза, в кругу друзей и надежных бизнес партнеров (как, например, мы!) – "Г… вопрос".

Семинар откатываем на отлично, впрочем, как всегда - профессионалы, что тут еще скажешь?! Вопросов не много, но по делу. Что, несомненно, радует. Остаток вопросов, а также более теплое общение плавно перетекает в ресторан отеля, где для участников семинара заказан фуршет.

Как и следовало ожидать в ресторане 4-х звездного отеля, фуршет европейский, наверное, для местной публики салаты из морепродуктов, запеченный картофель и рыба в тесте это конечно экзотика, но для нас большей экзотикой был бы зажаренный на вертеле барашек.

Однако, не будем отвлекаться от работы, ведь фуршет не менее, если не более, важная часть нашего семинара. Мы с Андреем разделяемся, и начинаем общение с ключевыми заказчиками. В какой-то момент, я оказываюсь за столом с банкирами, которые произносят традиционное - "Водка без пива, деньги на ветер", похлебывая пиво, после рюмки водки. У Андрея более тяжелый случай, он сел пить с военными. А пьют они водку с шампанским. Несмотря на это, они вполне разумно обсуждают с ним деловые вопросы, вперемежку с армейскими шуточками.

После окончания бизнес части, нас опять встречает "Джеки Чан". Фраза звучит примерно так – "Ну что перекусили? Тогда поехали ужинать!". И вот мы, уже изрядно подкрепившись и выпив на фуршете, направляемся в ресторан, название которого я не помню, но, как оказалось, заведение весьма респектабельное.

Уже на стоянке нас встречает приветливый охранник, помогая с парковкой. Внутри нас также встречают, принимают верхнюю одежду, вежливо провожают за столик, моментально возникает три официанта. Помогают сесть, придвигая стулья, подают меню, зажигают свечи, короче все как положено. И в дальнейшем за все время нашего пребывания в этом ресторане обслуживание было на уровне выше всякого (вот только водку могли бы подливать пореже, мы уже и без того были хороши). Интересно, сколько будет стоить ужин в ресторане с подобным обслуживание в Москве?

Не изменяя своему желанию - за время поездки наесться баранины до отвала, я заказываю баранину в красном вине. Впрочем, как я уже говорил, данное заведение 1-го типа, поэтому еда вполне съедобна, но обслуживание гораздо лучше, чем качество еды.

С самого начала вечера громко играет и не менее громко поет местный вокальный дуэт. Причем репертуар блатных песен про "централ", а-ля "Лесоповал", начинает потихоньку надоедать. Хорошо, что они замолкают, и на сцену (а точнее в зал) выходит танцевальный ансамбль – «Эйфория». Прекрасный танцовщицы (все славянской внешности, вот тебе и Восток) исполняют зажигательные восточные танцы, умело двигая различными частями тела, не забывая и про свои оголенные животы. После просмотра танцев и обсуждения за приятным ужином всех дел, нас отвозят обратно в отель.

Вернувшись в номер, и уже приготовившись ко сну, слышу телефонный звонок. Поднимаю трубку, мужской голос задает традиционный отельный вечерний вопрос –"Девушку не желаете?". Вежливо отказываюсь. Через пару минут, опять звонок. "Алло!" - узнаю голос Андрея, тут же выпаливаю – "Девушку не желаете?". В ответ громкий смех, я угадал припасенную им для меня фразу, розыгрыш не удался.

Включаю телевизор. Показывают Олимпийские игры из Солт-Лейк-Сити. Хоккей, приглядываюсь, вроде как Белорусы играют с жовто-блакитными, то есть с Украиной. Да, точно, и в воротах стоит некто по фамилии Сало,  и счет 3-1 в пользу наших союзников. Но тут вдруг комментатор называет хохлов шведами, я потихоньку начинаю трезветь. Так это же четвертьфинал - Беларусь-Швеция. Заснул я при счете 3-2 в пользу Беларуси - удивительный счет в конце удивительного дня.

 

День третий. Ташкент - город хлебный.

 

Утро третьего дня началось с завтрака в ресторане отеля. Сонные официанты, не спеша, разливали чай или кофе по чашкам. Мы с Андреем не менее сонно поковыряли вилками в утреннем омлете.

В 11-00, как и было договорено, в фойе отеля нас встретил Олег. Ближайшая деловая встреча назначена на вторую половину дня, поэтому мы решили прогуляться пешком по Ташкенту, осмотреть достопримечательности.

Выходим на одну из центральных улиц. Олег начинает работать экскурсоводом – "Вот это - Заборостроительный институт", - показывает он на красное фундаментальное здание. Конечно, официально он называется – Архитектурный, но кроме заборов, по утверждению Олега, ничего путного строить его выпускники не умеют, что же ему виднее. По крайней мере, не сколотый на тротуаре вдоль здания лед, косвенно подтверждал этот факт.

 

Ташкент. Бывший музей Ленина.

 

Пройдя дальше, выходим на центральную площадь Ташкента. Вдоль всей площади громоздится сложная решетчатая конструкция – это самое большое в мире неоновое табло. На праздники оно горит всеми своими тысячами ламп, отображая трудовые подвиги узбекского народа под неусыпным личным контролем многоуважаемого всенародно избранного президента.

Но самой главной достопримечательностью площади, несомненно, является огромная бронзовая скульптура, прозванная в народе – "глобус Узбекистана". Представьте 15 метровый земной шар, на лицевой стороне которого, в размер всей Евразии, красуется контур независимого Узбекистана.

В ходе дальнейшей прогулки, мы отметили, что Ташкент очень культурный город, не в смысле вежливости жителей или отсутствия грязи и бомжей, хотя и это тоже правда, а потому, что количество театров и консерваторий в городе превышало все возможные для восточного города прогнозы. Старое здание консерватории, новая консерватория, театр "Ильхом",  театр им. Навои, русский театр… ну и так далее.

 

Ташкент. Театр Навои.

 

Андрей потихоньку отходит после вчерашнего бизнес ужина. У него идея "фикс" – поесть шурпы, это такой восточный супчик из баранины. Заходим в одно кафе, нет шурпы. В другое, еще закрыто. Наконец, все-таки, решаем сесть передохнуть. Хоть шурпы нам опять не дают, но зато есть кофе с плюшками, или для желающих пиво с горячими бутербродами. Причем пиво – это настоящий Heineken из Голландии, привезли за 4000 километров, я с удовольствием уговорил бутылочку.

Перекусив, возвращаемся на ташкентский "бродвей" или "арбат", это кому как привычней. Все таки, надо найти шурпу для Андрея, да и ароматные запахи шашлыка и плова призывно влекут нас к этой пешеходной улице, вдоль которой нескончаемым рядом развернулись уличные кафе.

В первом же кафе нам говорят, что шурпа есть, точнее она почти готова. Мы благодарим милую девушку, обещаем вернуться позже, и идем смотреть сувениры и прочие достопримечательности главной туристической улицы Ташкента. Буквально через несколько метров нас обступают зазывалы очередного кафе. Видимо наши голодные глаза и московская походка, выдают в нас желанных клиентов. "Пойдемте покушаем. Пива попьем" – фраза звучит вроде и по-русски, но с явным местным колоритом. Вежливо отказываемся, даже не спросив про шурпу, идем дальше. Через пять метров - опять почти тот же вопрос-приглашение – "Заходите, покушаете, пиво попьете". Улыбнувшись, идем дальше. Еще через десять метров опять милые девушки обращаются к нам – "Покушать не хотите? Заходите, пиво есть!". Тут уж мы не выдерживаем, да что они все сговорились? Далее весь путь вдоль "таш-вея"  нас все так же неизменно приглашали зайти, покушать, попить пива. Потом, видимо осознав, что пиво нам не подходит, стали предлагать чай, кофе и, наконец, совсем отчаявшись – кофе с коньяком. Нет, мы были непреклонны, только шурпа, да и мы уже обещали вернуться в первое кафе.

 

Ташкентский "бродвей"

 

Еще запомнились картины местных художников, особенно одна, гордо стоявшая на мольберте, накрытая покрывалом и с табличкой "Просмотр 50 сум". Вот такой бизнес.

Наконец возвращаемся к первому кафе, где нас уже ждет готовая шурпа. Внутри просторной желтой резиновой палатки нас встречает огромное чучело орла и клетка с живыми попугаями. А также огромное панно на всю стену - прекрасный водопад. Садимся за покосившийся столик, времен перестройки, нам приносят алюминиевые ложки – верный признак, что еда будет вкусной. Заказываем быстро и дружно - шурпа, плов, шашлык, но и пиво конечно – реклама сделала свое черное дело.

Наши ожидания вполне оправдываются, ароматная и наваристая шурпа, рассыпчатый плов и, по моему заказу, куски жаренной на шампурах бараньей грудинки с косточкой. Олег, как всегда, портит национальный стол и берет что-то типа котлет по-киевски.

После сытного обеда идем дальше, проходим мимо парка с памятником великому Тимуру, потом заходим в фирменный магазин – "Узбекский вина", покупаем бутылку вина и коньяк, в качестве презентов в Чимкент и Москву.

Далее наш путь лежит на знаменитый Алайский базар. Конечно в конце зимы, невозможно увидеть летнего разгула, царящего на классическом восточном базаре, как например это бывает в августе.

Когда, горы длинных спелых дынь высятся барханами с проложенными между ними узкими дорожками, когда виноградные ряды тянуться бесконечными переливами наливных ягод, вперемежку с улыбками продавцов.  Когда в одном ряду можно встреть помидоры красного, розового, малинового, желтого, оранжевого, фиолетового и даже черного цвета. Когда светло-зеленые кабачки лежат вдоль прилавков во весь свой полутораметровый рост, а рядом - яблоки 1001 сорта. А аромат всего этого безобразия заставляет заблудших на рынок россиян терять вместе с головой и всю наличность из своих кошельков, подвигая на закупки прекрасных чистых даров плодородной узбекской земли, выращенных трудолюбивыми крестьянами.

Нет, всего этого не увидеть в феврале, однако Алайский базар в любое время года дает повод для бесконечных покупок всевозможных вкусностей, причем, по более чем доступным ценам.

Идем вдоль рядов с горами сухофруктов и всевозможных орехов, пахучих специй и свежих овощей, уже урожая этого года. Приветливые, но не навязчивые продавцы с улыбкой зазывают попробовать их товар, протягивая тазики с курагой и фисташками. "Подходи брат, пробуй! Сам бы ел да деньги надо!". Покупаем понемногу – кураги и жареного миндаля, а также сушеную дыню.

К нам подбегает шустрый узбечонок с железной тележкой, – "Смотри какая тачка, братан, эксклюзивный салон". На рынке целые бригады подрабатывают на подвозе покупок до машин. На выходе с рынка встречаем игру природы, негритенка с корейским разрезом глаз, во как!

Позже, уже ближе к вечеру, слегка передохнув в офисе партнера, и обсудив оставшиеся деловые вопросы, с удовольствием принимаем приглашение Атхама – еще одного узбекского менеджера съездить поужинать в старый квартал – Махалю. Мы все еще не удовлетворили свою тягу к национальной кухне.

На улице нас ждало чудо корейской промышленности, узбекской сборки - микромобиль Tico. Внешне – "Ока" внутри – почти "Мерседес".  Нет, конечно, я преувеличил, но когда, к моему удивлению, мы – четыре весьма здоровых мужика – достаточно спокойно загрузились в эту, как бы "Оку", да еще и весьма просторно себя в ней чувствовали, я зауважал корейский автопром (хотя позже тряска на заднем сиденье слегка подпортила мое первое впечатление).

Ужин в узбекском квартале прошел на ура. Атхам договорился с хозяйкой заведения о чем-то на узбекском, и нам достаточно быстро принесли:

·        4 порции лагмана,

·        плов,

·        шашлык из печени (по 2 палочки на человека),

·        шашлык из мяса (по 4 палочки),

·        а также казы, лепешки, специи и пиво.

Гостеприимный и веселый Атхам рассказал нам про страшный "эффект выпрямителя", который возникает если съесть много колбасы – казы. Мы, как порядочные командировочные, решили особо не налегать на это блюдо. После ужина мы решили ознакомиться еще с одной достопримечательность города – Ташкентским метро.

Ташкентское метро действительно очень красивое, построено строителями их Москвы и Питера, которые как бы соревновались друг с другом в возведении чудесных подземных дворцов, воплощение сказок 1001 ночи. Такого количества изысканных мозаик и барельефов не встретить ни в московском, ни в питерском, ни в киевском метро. Еще запомнились стоящие на платформе парами патрули, в начале и в конце платформы, их же мы обнаружили и в чуть ли не каждом вагоне. Как пояснил Олег – это представители двух ведомств, ну как бы МВД и ФСБ дежурят в парах, поэтому и форма разная, с синей и зеленой окантовкой. А еще где-то незаметно ходят люди в штатском. Так вот они свое метро охраняют.

Вернувшись в гостиницу, мы решаем, что еще рано на боковую, и предлагаем Олегу пойти в бар, расположенный рядом с отелем, чтобы, так сказать, продолжить общение.

Бар – Монтгомери, встретил нас спортивным антуражем, развешанных по стенам маек известных футболистов, большими экранами телевизоров, на которых шла Олимпиада, и рыженькой официанткой, подавшей меню. Последнюю страницу из меню я приведу здесь полностью, она стоит того.

 

 

Цены приведены естественно в сумах. Изучив Крейзи-меню, мы удивились, что бросание вилкой по одушевленным целям стоит меньше чем по неодушевленным. Рыженькая официантка пояснила, что одушевленные цели могут уворачиваться, а могут и кинуть что-нибудь тяжелое в ответ, отсюда и разница в цене. Удовлетворившись ответом, мы попросили сделать нам ксерокопию этой страницы меню.

Посмотрев последние события Олимпиады, и выпив приличное количество пива, расходимся по номерам, спать, следующий день снова обещает быть долгим.

 

День четвертый. Граница - дело серьезное.

 

Последнее утро в гостинице началось спокойно. Мы, не спеша, сходили на завтрак. Потом собрали вещи и спустились в холл гостиницы для расчета. Несмотря на все строгости с валютой, в гостинице спокойно принимают к оплате наличные доллары. Оплатив номера и телефонные разговоры, которые в гостинице платные, даже при звонке по городу, выходим на улицу.

Прекрасное весеннее солнце и поющие птицы настраивают нас на весенний лад, мы, не спеша, бредем к метро. Тут я вспоминаю, что забыл перед выходом позвонить своей маме, которая приехала в Ташкент из Чимкента, и с которой мы должны встретится, чтобы вместе ехать в Казахстан. Возвращаюсь в гостиницу, меня подозрительно радостно встречают служащие.

- Хорошо, что Вы вернулись, - говорят мне с улыбкой. – Ваш друг, господин К. унес ключ от номера!

Вот это номер. Хорошо, соглашаюсь я. Дайте мне позвонить, сейчас он принесет ключ. Звоню маме, договариваюсь о встрече в метро. После чего, поблагодарив за телефон, спокойно направляюсь на выход. За мной спешит портье, предлагает сходить со мной за ключом. Я отказываюсь, уверяю, что Андрей сам принесет ключ через пару минут. Портье вынужден согласиться ждать в гостинице. Естественно, ключ мы возвращаем, мы и не думали брать его как сувенир.

 

Ташкент. Один из небоскребов НБУ.

 

Проехав на метро до конечной станции, встречаемся с моей мамой. Выходим из метро, нам надо найти такси. Ехать нам прямо до границы Узбекистана и Казахстана, в село Черняевка. Достаточно быстро находим узбека таксиста на старом жигулёнке, который за пару долларов, в сумах по курсу, конечно, соглашается добросить нас до пограничного пункта. Наш путь лежит по восточной части Ташкента, который по праву можно назвать "городом контрастов". С одной стороны – небоскребы Национального Банка Узбекистана, разбросанные по всему городу, и не уступающие внешне московским офисам Сбербанка и Газпрома, с другой стороны – бедные окраинные кварталы с облезшими дверями домов из глиняного кирпича. Наверное, всем гостям города запоминается Ташкентская телебашня, хоть она и уступает Останкинской по высоте, но архитектурно горазда более интересна. Под телебашней раскинулся парк аттракционов, с горками и каруселями, там же виднеется огромный теннисный дворец, где проходит знаменитый теннисный турнир – Кубок президента.

 

Ташкентская телебашня.

 

Мы выезжаем из города, сегодня второй день весеннего религиозного мусульманского праздника. В этот день правоверные ходят в гости к родственникам, в частности поминают усопших, поэтому мы наблюдаем возле ворот домов, стоящих вдоль дороги, лавочки на которых восседают старейшины родов, в ожидании гостей.

Наконец мы подъезжаем к границе. Водитель останавливается возле шлагбаума, дальше проезд возможен только по пропускам, ну или только для "своих", наш извозчик к своим не относится..

Выгружаемся из машины, благо вещей не много, и идем в сторону КПП, это порядка 300 метров. Народу много, восточная суета затягивает и нас. Вот паломники с палочками спешат в Мекку. Границу пересекают груженые машины и ослы с погонщиками. Вот погнали небольшое стадо баранов. Многие идут пешком, навестить родственников или по торговым делам, с сумками и тележками. Особенно запомнилось большое количество старых двадцать-первых "Волг", под завязку набитых мешками с мукой из Казахстана, так что кузов практически касается земли. Старые "Волги" до сих пор пользуются у узбеков очень хорошим спросом из-за своей вместительности. Ведь и несколько баранов можно в багажнике провезти, и гору сена на крыше или мешки с мукой в салоне, а уж сколько дынь в нее влезает - целый день можно торговать.

Подходим к пограничному посту, достаем паспорта, тут же нас замечают добровольные помощники пограничников – таксисты. Проходит шепоток – "Российский, российский паспорт". Нам наперебой начинают предлагать переехать границу на машине и даже можно с ветерком, в объезд постов. Мы отказываемся, так как хотим это сделать легально и бесплатно, а переезжать границу на машине, как говорят, бывает дольше, чем пешком - проверяют тщательнее. Нам еще говорили, что те, кто не хочет платить за товар таможне (в основном взятками, конечно), переходят границу в специальном месте, метрах в 500-х от поста. Там протекает речка, и за умеренную плату, людей, не желающих промочить ноги, а также их товары переносят на себе местные контрабандисты.

В очередной раз, заполнив декларации, узбекскую таможню проходим без проблем, нас даже поздравляют с 23 февраля, именно в этот день мы переходили границу. Зато на казахской стороне начинаются проблемы, нас заводят в отдельную комнату, для заполнения казахской декларации и для беседы - кто такие, зачем идем. К нам пытается прорваться моя мама. "Это мой сын и племянник, в гости едут!" - слышим мы из-за двери. После непродолжительной мирной беседы, о погоде, праздниках, которых у них нет, и житье в России, казахи ставят нам штампы в паспорт. Последний рубеж досмотр багажа, сначала сумки пропускают через просвечивающий аппарат. Как будто заметив что-то, меня просят пройти с сумкой в маленькую комнатку за ширмой. Начинается досмотр, человек в штатском (видимо в форме взятки брать стыдно) находит и меня бутылку.

-            Что это?

-            Вино, купил в Ташкенте в подарок.

-            Хорошее вино?

-            Да вроде не плохое.

-            А что в России сегодня праздник?

-            Да, день Защитника Отечества.

-            А у нас нет праздника, а так хочется…

-           

-            Так, ну давай смотреть, что там у тебя еще есть.

-            Что вы хотите? – напрямую спросил я, так как рытье в моей сумке мне не понравилось.

-            Ну, на чай дашь?

-            Что? – удивляюсь я.

-            Ну, на бутылку дай, а то праздник все-таки.

-            А-а-а. – я начинаю понимать. – Российскими возьмете?

-            Да, нам все равно.

Так, отдав 50 рублей таможенного сбора на чай, мы проходим границу. Дальше был Казахстан и наш "экзотик тур" продолжился, но это уже совсем другая история, точнее – "Продолжение следует!"…

 

 

 

Hosted by uCoz