Казахстанские приключения или "Экзотик-тур 2002".

(Часть 2)

 

Выражаю искреннюю благодарность г-ну Нуржану, вебмастеру сайта www.chimkent.kz, за предоставленные фотографии города Чимкента (Шымкента).

 

 

День четвертый. Продолжение….

 

Перейдя узбекско-казахскую границу, мы оказываемся на казахстанской земле. Вокруг многолюдно. Базар начинается сразу от шлагбаума. Дома по обе стороны дороги переоборудованы в валютные пункты, магазинчики и кафе. Коммерсанты, перетаскивающие тюки с товаром через границу, тут же загружаются в автобусы, следующие в любой казахский город. Причем товар грузится и в салон, и в багажное отделение, и чуть ли не на крышу потертых стареньких автобусов.

Нас облепляют таксисты. Один самый бойкий обещает домчать с ветерком, отъезд через минуту, цена небольшая…

Мы соглашаемся, идем к его машине. И что мы видим? Старенький РАФик - маршрутка, причем внутри сидит всего пара человек. Понимаем, что быстро не уедем, возможно, придется ждать полного заполнения. Ну что же сделаешь, уже пришли, садимся в микроавтобус. С улицы слышна ругань. Андрей, не привыкший к восточному быту, косится на меня. Нормально, успокаиваю я его, пошумят и утихнут. Еще через минуту в открытую дверь РАФика буквально вламываются малолетние босяки во главе со старушкой и начинают выпрашивать мелочь на одном из местных наречий. Андрюха, сидящий возле самой двери и поэтому облапанный и обтертый рукавами блаженных нищих по полной программе, пребывает в шоке минуты три. Потом предлагает поехать на другом транспорте. И как можно скорее.

Нас долго уговаривать не пришлось. Пятнадцати минут сидения в РАФике нам вполне хватило. Идем искать такси, чтоб ехать только втроем и сразу.

Искали недолго: владелец старенькой BMW согласился добросить нас до Чимкента – а это около 100 километров – за 2 (два!) доллара с человека.

И вот мы катим по степным просторам Южного Казахстана. Справа горы, слева речка, позади винсовхоз Капланбек, в советское время известный своими мускатными винами далеко за пределами Южного Казахстана. Еще в школе я ездил туда в летний трудовой лагерь на подвязку винограда.

При подъеме на горку в районе села Казыгурт (бывшее село Ленинское) встречаем на разделительной полосе дороги пасущихся коров. Степенно жующие свежую травку (напоминаю, что дело было в конце февраля) коровы даже не повели ухом в сторону нашего громыхающего по разбитой после зимы дороге автомобиля.

Там же, в районе Казыгурта, нас остановили на посту МАИ (это казахское ГАИ). Водитель обречённо вышел к человеку в кепке. К машине подошел второй милиционер. Попросил документы, спросил, куда едем и зачем. Хорошо, что не стали досматривать багаж. А то опять пришлось бы давать на чай, чтоб отвязались. Отпустили с богом.

На перевале Казыгурт водитель BMW вдруг забеспокоился и стал вглядываться в стрелку уровня топлива.

-         Что бензин заканчивается? – спросил я.

-         Да, но до заправки должно хватить.

-         А где заправка?

-         Перед городом: там знакомый заправщик, а в других местах бензин разбавляют.

Мне сразу вспомнился Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи", который разбавлял бензин ослиной мочой. Дело земляка (его ждала "мама в Джамбуле") и поныне живет и процветает.

Останавливаемся на заправке. Что такое казахстанская заправка? Это большая металлическая цистерна с краником и пара джигитов с канистрами по 10 и 20 литров. Наполнив канистры из цистерны, они переливают их в бензобак и берут деньги. Наш водитель попросил налить бензин в свою канистру. Хоть и знакомая заправка, но от двойного дна никто не застрахован.

 

День четвертый. Чимкент.

 

Наконец с горки открылась панорама Чимкента. Поразил вид черного дыма из труб городских ТЭЦ. Как нам сказали, дело в том, что ТЭЦ в последнее время работает на угле. Отсюда и черные клубы дыма. Но все равно это лучше, чем выбросы труб фосфорного и свинцового заводов, ныне приостановленных, но работавших в советское время на полную катушку.

 

Гостиница Шымкент на проспекте Республики.

 

Забросив вещи домой к моим родителям, отправляемся в прогулку по городу. Погода замечательная, город бурлит своей будничной жизнью. Через каждые 200 метров минибазарчик, в каждом доме на центральных улицах все первые этажи переделаны из квартир в точки торговли и услуг.

 

Уличный базарчик.

 

Что интересно, очень много парикмахерских, кафе и аптек. Например, на бывшем проспекте Ленина, трудно найти дом в котором не было бы по крайней мере двух из трех вышеперечисленных заведений. Если бы Ильф и Петров писали свой уездный город N с Чимкента, то, возможно, получилось бы следующее: «По обыкновению жители города вставали с утра, шли стричься или бриться, а потом обедали в одном из многочисленных кафе. После чего бежали в ближайшую аптеку: за пластырем от порезов бритвой и ножницами или таблетками от расстройства желудка».

 

Первые этажи. Кафе, аптеки, парикмахерские.

 

Зашли на цветочный рынок, прицениться. Разнообразие и качество цветов потрясает: почти как на цветочном рынке в Амстердаме. А цены… За пару долларов можно купить прекрасный букетик. А за $5 корзинку роз.

 

Один из цветочных рынков.

 

Андрей сразу стал продумывать варианты как взять с собой в Москву корзину цветов. Не на продажу конечно, а в подарок. Если бы предстояло лететь не через Ташкент, то вполне можно было бы взять.

 

Вход в Центральный парк.

 

В городе по-прежнему много парков. Центральный парк с аттракционами и вечными играющими на лавочках любителями шахмат. Этнопарк "Кен-баба" с животными и уютными кафе. В Чимкентском зоопарке, самом большом по территории в бывшем СССР, в этот приезд мы не были. Но я знаю, что он тоже в хорошем, хотя и не в лучшем своём, состоянии.

 

Шахматисты в Центральном парке.

 

Заходим в чимкентский ЦУМ – сплошные "фирменные" бутики. Ювелирный отдел  - московское золото и российские украшения из серебра. Спортивная одежда АДИДАС и НАЙК (производство Китай и Турция). Модная одежда, мебель, средства связи - полный набор универмага.

 

Чимкентский ЦУМ.

 

Но нас, а в основном конечно москвича Андрея, интересовали скорее отделы сувениров. Ему хотелось купить что-нибудь национальное, желательно ручной работы. Вариантов было много: и шитье, и картины, и резьба по дереву или металлу, и украшения, и холодное оружие. Глаз Андрея сразу упал на праздничные казахские шапки. Радушная продавщица достала всю стопку для примерки. Андрей надел самую яркую шапку. "Батыр! Берём, упакуйте пожалуйста".

 

Фонтаны возле ЦУМа.

 

Еще немного побродили по магазину. Потом сделали круг по городу: через Центральный парк, мимо обновленного кинотеатра Чимкент, почтамта, филателии, далее по улице Туркестанской обратно в сторону бывшей площади Ленина. Тут вдруг Андрей обнаружил, что пропал его мобильный телефон. Начинаем вспоминать, где он мог его оставить. Для начала решаем зайти снова в ЦУМ: если повезет, то, возможно, он забыл его на прилавке, когда примерял шапки. Повезло. Знакомая продавщица с улыбкой отдает забытый мобильник. Андрей на радостях покупает у нее еще какую-то безделушку-сувенир.

Мы уже немного позабыли ташкентские объедания на почве национальной кухни – нас тянет на новые кулинарные подвиги. Теперь нам хочется попробовать казахские блюда. Начинаем поиски чего-нибудь национального, например мяса по-казахски. Но во всех кафе, куда мы пытались заходить, нас ждало разочарование. Кухня разнообразная: европейская, армянская, узбекская, русская – но не казахская. Отчаявшись, садимся в одно из кафе и берем чимкентское пиво – тоже хороший образец местных блюд.

Ближе к вечеру возвращаемся домой. Родители, конечно, уже заждались нас. Мы вернулись не с пустыми руками, а с десятком бутылочек чимкентского пива и ароматным куском копченого сома. Свежайший копченый сом (наверняка еще на прошлой неделе плавал в озере) был куплен в местном супермаркете. Праздничный ужин был дополнен прекрасным жаренным сазаном от мамы.

Вечер прошел спокойно. Мы наконец отдохнули от бизнеса и переговоров, которыми приходилось заниматься каждый день, проведенный в Ташкенте.

 

День пятый. Прогулки по городу детства.

 

Как это не грустно, но утром Андрей должен был уже отправляться в обратный путь, через Ташкент. Его должны были встретить на узбекской границе, и после пары деловых встреч посадить на самолет в Москву. Я же еще на пару дней оставался погостить у родителей.

Далее я немного расскажу про обратный путь со слов Андрея…

…В целом все прошло удачно. Такси от Чимкента до границы домчалось без проблем. На границе пришлось дать традиционные сборы "на чай", на этот раз как бы за помощь в заполнении декларации. Хорошо, что Андрей заранее припас небольшую сумму в сумах для этой цели. На узбекской стороне его уже ждал знакомый кореец, на корейском автомобиле Нексия, и они поехали в корейский ресторан – есть корейские блюда.

Ресторан, а точнее домашний ресторанчик, находился за городом, в корейском поселении. Проехав по шоссе несколько километров, машина неожиданно свернула в узкий проулок между одноэтажными домами из глиняного кирпича. Сделав пару поворотов, Нексия остановилась на небольшой площадке возле шикарного Мерседеса. Как пояснил "Джеки Чан" (см. первую часть рассказа), это глава одной крутой фирмы, тоже кореец. Приехал отдохнуть, полечиться, поесть собаки. И вообще, по его словам, в этот ресторанчик ездят только корейцы – такое закрытое заведение. Оно и понятно: ни вывесок, ни указателей нигде видно не было.

Андрей, "Джеки" и Олег (его захватили по дороге) прошли внутрь. Залов было несколько. Выбрали закрытую кабинку с мебелью, но в другом зале можно было сесть и на ковры, без стульев.

Андрею обещали экзотику – и она была. Все блюда были из собачьего мяса. Во-первых, бульон, который нужно было есть очень горячим и с большим количеством приправ. Во-вторых, Хе из собаки, также с травами и приправами. Все запивалось зеленым чаем и заедалось корейскими салатами. Во время обеда Олег все время морщился, говорил, что не есть собак, и в итоге ограничился салатами.

После  обеда и заезда в офис к партнерам Андрея отвезли в аэропорт. На таможенном контроле его попросили зайти в отдельную комнату. Внимание привлекла его сумка, которую он не сдал в багаж: в ней был сканер, который мы возили с собой по работе. Теперь за него принялась служба безопасности. Они с интересом стали изучать сканер и остальное содержимое сумки. Даже намекали, что неплохо бы отдать им бутылку текилы, которую Андрей купил в Duty Free. Но бутылку удалось отстоять: Андрей уболтал особистов и его отпустили.

Ближе к вечеру того дня, я получил SMS-сообщение из Москвы от Андрея. "Долетел нормально, багаж лучше сдать сразу". Я принял к сведению этот совет…

…Но вернусь к своему рассказу. Проводив Андрея, я решил прогуляться по родному городу. Городу, где прошло все мое сознательное детство. Целых 17 лет – всё еще больше половины жизни.

Конечно, многое изменилось. Я с трудом ориентируюсь в новых названиях улиц, какие-то места стали трудноузнаваемы, много построено нового. Да и люди тоже изменились. Впрочем, как, наверное, и везде за те бурные 10 лет, что нам пришлось пережить с начала 90-х.

Прежде всего, сразу замечаешь весьма оживленное движение на дорогах. Причем разметки, конечно, нет. Да и не нужна она. Такое ощущение, что все ездят кому как нравится. То есть по кратчайшему пути. Нет, конечно, правостороннее движение соблюдается, но на перекрестках и съездах с дорог движение в достаточной степени произвольное.

 

Площадь Ордабасы (бывш. Куйбышева).

Самолет на постаменте, одна из достопримечательностей города.

 

Иду пешком. Расстояния, которые в детстве казались огромными, сейчас проходятся минут за 15-20. По московским меркам полная ерунда. Как от дома или от работы до метро.

А еще в Чимкенте, увы, исчезли троллейбусы. Сразу это как-то не заметно, но потом вдруг ощущаешь, что чего-то не хватает. То ли их мерного жужжания. То ли картинок, когда водитель в перчатках берет за веревки троллейбусные усы и водружает их на место, откуда они соскочили после очередного лихого поворота. Таких лихих водителей троллейбусов как в Чимкенте (ну и еще, пожалуй, в Джамбуле) я не встречал нигде. Да, жаль, что исчезли троллейбусы в Чимкенте.

Прохожу мимо рынка возле автовокзала. Рынки (по местному, базары) это особое место. Там всегда многолюдно, шумно, но при этом, в отличие от московских рынков, достаточно спокойно. Торгуют всем вперемежку: специализации по товарам, как правило, нет.

 

На базаре.

Работы казахских мастеров соседствуют с корейскими телевизорами.

 

Прошелся по знакомым местам: мимо своей школы, по дворам, где бегали с одноклассниками, по улицам, где гоняли с друзьями на велосипедах. Постоял возле речки Кочкар-ата, в которой я ловил рыбу на самодельную удочку. Десяток небольших (10-15 см) пескарей и карасиков, поджаренных бабушкой на сковородке – вкус, который нельзя забыть.

После обеда иду в Сорос-клуб – место, откуда есть общественный (читай – бесплатный) доступ в Интернет. Место, где собирается самая продвинутая и интеллектуальная молодежь города. Я заочно знаком с администратором компьютерной сети клуба: искал через него по электронной почте адреса знакомых. Интернет-тусовка Чимкента достаточно небольшая и поэтому все друг друга хорошо знают, вместе пьют пиво, ходят в кино. Узнаю у админа телефоны пары моих интернет-знакомых. Впрочем, я их знаю уже давно, и не только по Интернет. И сейчас, неожиданно оказавшись в городе, естественно хочется с ними встретится.

Дозваниваюсь до Нуржана, с которым мы жили в одном доме, всё детство играли вместе во всевозможные игры, лет пять ходили вместе в детскую библиотеку, а последний школьный год учились в одном классе. Договариваемся с ним о встрече после работы.

Встретившись вечером с Нуржаном, идем перекусить и поговорить в кафе в Центральном парке. Нежный шашлык, свежее пиво и длинная беседа. Нам есть о чем поговорить – знакомы ведь почти 30 лет (если вычеркнуть младенчество).

Однако хочется размяться и развлечься. Нуржан предлагает поехать в боулинг. Для меня это новость: оказывается в Чимкенте есть боулинг. Конечно едем! Мы ловим старенький жигуленок и через 5 минут уже входим в Боулинг-клуб Нимекс.

Развлекательный комплекс Нимекс построен на деньги компании, торгующей казахским хлопком. Чимкентская область – единственная в Казахстане, где выращивается это ценная культура. В составе комплекса бары, ресторан, бильярд, боулинг и казино.

 

Развлекательный комплекс Нимекс.

Ночной клуб, боулинг, бильярд.

 

Заходим внутрь – дорожек свободных много. Подходим к стойке. Я, по обыкновению, спрашиваю сменную обувь 47-го размера и смотрю на реакцию девушки.

- Есть, - говорит она.

- Отлично, тогда дайте мне 46-й.

Тест на размерность обуви пройден, пойдем смотреть на качество дорожки. Все оказалось очень качественным, всем рекомендую посетить Нимекс-Боулинг. Что удивляет, так это то, что оплата игры идет не по времени, как в России, а за партию. Поэтому можно не спеша, потягивая пиво, кидать шары в свое удовольствие. Мне всё еще памятен скандальный случай в Перми, где мы не доиграли принципиальную партию: нас буквально выгнали с охраной с дорожки, ссылаясь на то, что наше время закончилось и пришли новые посетители.

Я беру для игры свой любимый 16-й шар. Нуржан использовал что-то более скромное. Наигравшись, выходим на улицу подышать свежим ночным воздухом. Звездное небо и полная луна способствует решению прогуляться по ночному городу. Отказываемся от услуг таксистов, дежурящих у выхода, и идем пешком прямо по пустынным городским улицам.

 

Кинотеатр "Казахстан" ночью.

 

Освещение Чимкента в 2002 году очень хорошее. Я надеюсь, остались в прошлом те времена, когда целые районы погружались в темноту. Перебои со светом были даже не регулярны, а просто вошли в правило. Сейчас владельцы магазинов и кафе стараются украсить свои заведения не только красивыми дневными вывесками, но и вечерними огнями. Конечно, Чимкенту еще далеко до Астаны, поразившей меня в декабре 2001-го блеском вечерних огней, фонарей и гирлянд на строительных кранах. Но восточная тяга ко всему яркому и блестящему чувствуется и в ночном облике Чимкента.

 

Фонарь на площади Аль-Фараби.

 

Город жил своей жизнью - ночные магазинчики, гуляющие парочки. За беседой об общих знакомых, различиях жизни в Москве и Чимкенте и воспоминаниях о детстве мы доходим до дома.

 

День шестой. Общение с властью.

 

Приехав в город на 5 дней, я решил, что не лишним будет получить регистрацию в местном УВД – чтобы не было проблем на обратном пути через границу. А то опять придется оставлять деньги пограничникам.

Идем с мамой, в квартире у которой я буду регистрироваться, в УВД. Узнав, какие нужны документы, покупаем бланки квитанций на оплату и заявления на регистрацию, которое должны заполнить мои родители.

Далее начинается хождение по бюрократическим коридорам. В сберкассе, в двух кварталах от УВД, не принимают платеж, так как у нас с собой нет маминого документа РНН (регистрационный номер налогоплательщика). Приходится возвращаться домой за РНН. Потом опять в Сберкассу, и снова в УВД. Везде нас ждали очереди, а потом мы попали на обеденный перерыв в УВД. Короче я уже и не рад был, что затеял эту беготню по инстанциям. Возможно, проще было бы договориться на границе. В конце концов, у меня приняли документы и сказали приходить на следующий день.

 

Чимкентский Драматический Театр.

 

Вечер провел дома с родителями. К нам пришли гости, так что домашний ужин получился на славу.

 

День седьмой. Журналистка.

 

Утром я, наконец, дозвонился до Ольги – еще одной знакомой, с которой я хотел встретиться в городе. Еще лет 12 назад нас представил один общий друг: ее одноклассник и мой однокурсник. Потом, в прошлом году, мы вновь встретились – уже виртуально, на просторах Интернет. И вот мой приезд в город стал поводом, чтобы встретится снова.

Мы договорились пересечься в обед, пойти куда-нибудь перекусить. Встретившись, мы зашли в одно из кафе, где с удовольствием отведали шашлык из печени барашка и побеседовали о жизни нынешней и прошлой, в которой все мы были так юны и наивны. Ольга рассказал про свою работу и карьеру журналистки на местном телевидении. А я – про последние годы жизни нашего общего друга, которого, к сожалению, уже нет в живых.

Мы не успели обговорить все темы: Ольга спешила на работу, ей еще предстояло подготовить один сюжет к эфиру. Поэтому мы договорились встретиться вечером, тем более что Ольга обещала мне показать пару местных баров. А то, что журналистка знает приятные и познавательные места, – в этом я не сомневался.

 

Летняя жара в Чимкенте.

Если бы было лето, то мы могли застать и такую картинку.

 

Вечером наш поход по кабакам начался в баре Семург с ковбоем на вывеске. В нем, говорят, местная Интернет-тусовка иногда собирается выпить пива после блужданий по Сети. Мы также не отказали себе в удовольствии выпить по кружечке пива, но нам не понравилась накуренная и шумная атмосфера бара и мы пошли дальше.

Затем мы уже совсем было собрались зайти в мексиканское кафе "Сан-Мигель" – через перекресток от первого бара – но Ольга заметила у входа знакомый автомобиль. В ее планы не входило встречаться с хозяином той машины, поэтому мы пошли дальше. К сожалению, журналистская практика имеет и свои минусы. Знакомых много, но далеко не все приятные. Кстати, во время моей прогулки с Ольгой, она постоянно встречала знакомых. Известная личность, лицо с экрана. Хотя, конечно, и город не большой – все друг друга знают.

Следующей нашей остановкой стало кафе с чешским названием "Вацлав". Владелец его, говорят,  и правда чех по национальности.

 

Кафе Вацлав. Расписанная стена дома.

 

Очень приятная атмосфера кафе, красивый интерьер, спокойная публика способствовали нашему долгому пребыванию там. Даже певцы караоке не сильно раздражали, а скорее веселили своим старанием петь, при полном отсутствии способностей к этому.

 После "Вацлава" мы немного прогулялись по вечернему городу, вздохнули свежего воздуха, но тут неожиданно начался весенний дождь, который грозил перейти в ливень. Я поймал такси, завез Ольгу домой, после чего поспешил домой. На следующий день мне предстояла дальняя дорога в Москву. 

 

День восьмой. Обратный путь.

 

С утром иду в ЦУМ купить подарок жене. Какой-нибудь  сувенир. Но для начала купил себе чехол на мобильный телефон. Ну не было у меня чехла, а тут как стукнуло - надо и все тут. Чехол использую уже полгода, очень удобная, хоть и китайская вещь. А заодно и память о родном городе.

В подарок присмотрел бронзовую вазочку с красивым восточным узором. Милая продавщица предложила сделать красивую упаковку, причем бесплатно. Я, конечно, не отказался.

После обеда с родителями отправляемся в обратный путь. Меня до Ташкентского аэропорта снова провожает мама: и чтобы на границе проблем не было, да и знакомые в Ташкенте, которые должны отвезти нас от границы до аэропорта, не знают меня в лицо.

 

Мечеть в Чимкенте на площади Ордабасы.

 

На автовокзале достаточно быстро находим такси до границы. Садимся в машину, веселый таксист так и сыпет историями из своей водительской практики. За городом опять останавливаемся на заправке. Водитель просит сразу дать ему часть денег, якобы ему даже не на что заправится. А, скорее всего, решил с нас деньги взять заранее, чтобы не сбежали потом, не расплатившись. Наблюдаем уже знакомую картину переливания бензина канистрами в бензобак.

Едем дальше. Слева и справа белеют холмы, но это не снег – это цветут целые поля подснежников. Красивое зрелище. Весна пришла.

На границе я гордо показываю листочек с регистрацией. Но казахские пограничники какие-то кислые. Моя личность их совсем не заинтересовала, также как и моя декларация. Обидно, зря мучился с регистрацией.

Зато узбеки, увидев мой российский паспорт, тут же просят пройти на осмотр в отдельный кабинет. Опять начинается цирк с вымоганием, теперь с медицинским уклоном.

В отдельном кабинете, куда меня попросили зайти, сидел человек в белом халате – типа санитарный врач. После стандартных вопросов, откуда и куда я еду, он спросил о наличии медицинской справки (!) с указанием отсутствия у меня болезней, а также полученных за последний год прививках.

Далее минут пять мы с ним вели беседу, об особенностях медицинского контроля в России и Узбекистане, о сложной эпидемиологической обстановке в Средней Азии. И, наконец, он свел все к простому вопросу, о цене килограмма мяса в Москве. Получив ответ, пересчитал все в сумы и отметил, что на свою зарплату он смог бы купить в Москве только 8 килограммов мяса. Я тут же понял, что надо помочь бедной узбекской медицине, и выдал ему заранее приготовленную скромную сумму в сумах, эквивалентную 300-400 граммам московского мяса. Вопрос о моей эпидемиологической чистоте был снят, остальную часть границы я прошел спокойно. Правда, один раз мне пришлось напомнить, что я уже побывал у доктора, чтобы не было соблазна у таможенников лезть в мой багаж.

После шлагбаума нас сразу облепляют настырные таксисты: "Куда?", "Поедем!", "Садитесь, классная машина" – реплики слышны со всех сторон. Один водитель, несмотря на наш отказ и уверения что нас встречают, увязался за нами в надежде, что нас не встретят и он все-таки получит своих клиентов. Нас действительно еще не ждали. Мы прибыли немного раньше назначенного времени. Мы отошли подальше от стоянки и стали ждать.

Во время ожидания запомнились УАЗики со снятым верхом и загруженные мешками с мукой до такой степени, что мешки, кажется, даже придавливали спину водителя.

Наконец, приехали наши ташкентские знакомые на стареньком жигулёнке. На въезде в город нас остановила узбекская милиция: видимо, у меня на лице написано, что я из России. Проверили документы, отпустили. Силовые структуры в Узбекистане работают день и ночь. И даже на ташкентском такси вместо рекламы размещен номер телефона доверия, куда можно позвонить и проинформировать соответствующие органы о любых действиях и людях, грозящих безопасности государства и общества. 

По дороге останавливаемся возле Алайского базара, где покупаем курагу и чернослив - гостинец в Москву.

 

Базар в Чимкенте.

 

Заезжаем на стоянку Ташкентского аэропорта. Выгружаем сумки. К нам подходит узбек.

- В Москву, - спрашивает он.

- Да.

- Как же так, сумки у вас не упакованы, а если кто залезет.

И он тут же достает скотч и начинает перетягивать мою сумку по окружности.

- Вот, другое дело, - улыбается он.

Даем ему какую-то мелочь – тоже ведь бизнес.

Внутрь зала международных вылетов пускают только с билетами, провожающим там места нет. Прощаюсь с мамой на улице.

Как и советовал Андрей, сдаю багаж, выстояв положенную очередь. В очередной раз заполняю декларацию. Прохожу спецконтроль. До самолета погулял по DutyFree. Потом прохожу еще один контроль и досмотр – уже третий – первый был на входе в аэропорт. И вот я на борту самолета узбекских авиалиний. "Следующая станция Шереметьево, осторожно двери закрываются".

В воздухе приносят узбекский самолетный паек - с курагой и бараниной. В Шереметьево я, наконец, как белый человек прохожу таможню. Без деклараций и долгого изучения моего паспорта. Более того, на выдаче багажа моя сумка выехала на ленте транспортера первой. Напуганный узбекскими историями, проверяю ленты скотча на сумке – вроде все на месте.

На выходе меня встречает Лёша, наш водитель, который без проблем довозит меня до дома.

 

Эпилог.

 

Вот такой вышла эта поездка. Насыщенной, радостной и грустной одновременно. Для Андрея, я надеюсь, Восток открыл некоторые свои тайны, показал часть своего великолепия. Для меня это была встреча с родным городом, родителями и старыми друзьями. В любом случае, мы получили массу впечатлений и удовольствия от этого "экзотик-тура", чего и желаю всем, кто соберется посетить Ташкент или Чимкент – не пожалеете.

И пусть падут все границы между нашими дружественными странами J

 

 

Hosted by uCoz